Интернет и СМИ » Coцсети

Популярность YouTube в России снижается: всё больше россиян выбирают Telegram

Автор: Андрей Лёвин (Журналист). Опубликовано сегодня в 6:27 👁 29 💬 0

По данным нового исследования холдинга «Ромир», проведённого в апреле 2025 года, доверие россиян к видеохостингу YouTube продолжает снижаться. Если в январе этот показатель составлял 16%, то к апрелю он упал до 14%. Одновременно сократилось и число пользователей сервиса — с 13% в начале года до 12%.

При этом отмечается, что максимальный уровень использования YouTube пришёлся на март 2025 года и достиг 15%. В качестве основного источника информации видеохостинг выбирают всего 5% респондентов.

На фоне падения популярности YouTube заметен рост интереса к Telegram. Использование мессенджера увеличилось с 30% в январе до 32% в апреле. Основным источником информации Telegram назвали уже 19% опрошенных, тогда как в январе этот показатель был на уровне 16%. При этом уровень доверия к мессенджер немного снизился — на 1 процентный пункт, до 24%.

Социальная сеть «ВКонтакте» демонстрирует стабильное снижение своей роли в информационной среде. Пользователи стали реже заходить в неё — с 30% в январе до 28% в апреле. Как основной источник информации её выбирают 11% (минус 1 п. п.). Уровень доверия также снизился с 16% до 14%.

Онлайн-медиа продолжают терять доверие аудитории — с 30% в январе до 23% в апреле. Число тех, кто пользуется такими ресурсами, составляет 26%, из них 11% считают их главным источником новостей. По сравнению с началом года эти показатели снизились на 1 процентный пункт.

Тем временем телевидение остаётся самым популярным источником информации. Доля тех, кто им пользуется, выросла на 2 пункта и достигла 60%. Основным источником информации ТВ назвали 43% респондентов — на 3 пункта больше, чем в январе. Однако уровень доверия к телевидению снизился на 5 пунктов и составил 35%.

Радио также стало чаще использоваться — с 13% в январе до 17% в апреле. Основным источником информации его выбрали 3% россиян (минус 1 п. п.), а уровень доверия упал с 27% до 25%.

Исследование проводилось на базе потребительской панели «Ромир», включающей 15 тысяч домохозяйств и 40 тысяч участников по всей России — в 240 городах с населением свыше 10 тысяч человек.

Просмотреть полную версию новости
Реклама: SVO