Наука и техника » Будущее

Каляев: сильный ИИ превратит людей в «домашних животных»

Автор: Андрей Лёвин (Журналист). Опубликовано 03.08.2025 6:18 👁 430 💬 0

Один из ведущих российских и международных экспертов в области информационных технологий, академик Российской академии наук Игорь Каляев, высказался по поводу будущего взаимодействия человека и искусственного интеллекта. Он считает, что сильный ИИ вряд ли приведёт к полному уничтожению человечества, однако может изменить роль людей в мире до неузнаваемости — превратив их в своеобразных «домашних животных».

Ранее Нейт Соарес, бывший инженер Google и Microsoft, а также руководитель некоммерческой организации Machine Intelligence Research Institute, предупреждал, что риск вымирания человечества из-за развития искусственного интеллекта составляет, по его оценке, не менее 95 процентов. Однако Каляев предлагает иную, хотя и не менее тревожную, перспективу.

«Для того чтобы люди как биологический вид вымерли, надо, чтобы либо резко изменились внешние условия их существования — как это было с динозаврами, — либо они должны быть уничтожены с помощью биологического или иного оружия. Но зачем это делать ИИ, когда намного проще превратить людей в послушных домашних животных и потом использовать их для каких-то своих целей. Если все будет развиваться так, как происходит сейчас, то сильный ИИ скорее «приручит» человека, как в свое время люди приручили лошадей, собак, коров и других животных, и постепенно человечество превратится в одно из обычных семейств животного мира, таких же как семейство кошачьих или псовых», — отметил Каляев.

По его мнению, человечество вряд ли исчезнет в результате прямого уничтожения со стороны машин. Гораздо более вероятный сценарий — постепенная деградация человека как разумного вида, утрата им лидерских позиций в природе и превращение в зависимое существо, существующее по воле искусственного разума.

«А то, что оно идет к постепенному отупению и превращению в семейство обычных животных, а не «царей природы» — это точно», — подчеркнул академик.

Каляев призывает серьёзно отнестись к этим рискам уже сегодня, развивать этические нормы в сфере ИИ и укреплять контроль над технологическими процессами, чтобы сохранить автономию и интеллектуальную независимость человека в эпоху машинного разума.

Просмотреть полную версию новости
Реклама: SVO