Россия » Политика

Слуцкий надеется на победу здравого смысла в ЕС по вопросу активов

Автор: Андрей Лёвин (Журналист). Опубликовано вчера в 13:14 👁 20 💬 0

Председатель комитета Государственной Думы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий высказал мнение, что в Европейском союзе могут возобладать разумные подходы при рассмотрении крайне чувствительного вопроса о замороженных российских активах. Парламентарий отметил положительную, по его оценкам, динамику в настроениях европейских политиков, которые начали демонстрировать более взвешенную и реалистичную позицию по целому ряду вопросов, связанных с Украиной.

Слуцкий подчеркнул, что, несмотря на все противоречия, он предпочитает сохранять оптимизм и верить в то, что логика и прагматизм в конечном счете окажутся сильнее сиюминутных политических давлений. Он призвал оценивать ситуацию не через призму страхов, а через так называемый здоровый пессимизм, который позволяет трезво оценивать риски и потенциальные последствия принимаемых решений.

«Давайте мы с вами будем исходить не из каких-либо страхов, а из здорового пессимизма, когда говорим о сегодняшних еврочиновниках. Я предпочитаю исходить из лучшего и считать, что в сегодняшнем мире и Европе в том числе все-таки здравый смысл имеет больше шансов, нежели совсем недавно, на то, чтобы восторжествовать в той или иной ситуации», — сказал Слуцкий в беседе с ТАСС.

Поводом для такого заявления стали недавние события на уровне руководства Евросоюза. Европейская комиссия действительно разработала и представила на рассмотрение схему, которая предполагает фактическую экспроприацию большей части российских активов, заблокированных в рамках санкций. Речь идет о сумме порядка 185 миллиардов евро из примерно 210 миллиардов, находящихся на депозитах в бельгийском клиринговом центре Euroclear. Эти средства планируется использовать в качестве обеспечения для так называемого «репарационного кредита» Украине.

Однако, как выяснилось, единства по этому крайне спорному вопросу внутри самого ЕС нет. На саммите в Копенгагене, состоявшемся в начале октября, предложение Еврокомиссии не получило единогласной поддержки. Наиболее категорическую позицию занял премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер, чья страна является непосредственным хранителем этих финансовых средств. Он прямо заявил, что Бельгия не намерена нести все финансовые и юридические риски в одиночку в случае ответных мер со стороны России. Бельгийский лидер потребовал от всех стран-членов ЕС подписать юридически обязывающее соглашение о полном разделении этих рисков. По его словам, другие участники саммита не проявили готовности взять на себя такие обязательства, что и привело к срыву договоренностей.

Жесткая позиция Москвы по этому вопросу хорошо известна. Президент России Владимир Путин ранее предупреждал, что любая попытка конфискации российских суверенных активов будет равносильна воровству и нанесет сокрушительный удар по всей архитектуре мировой финансовой системы, основанной на доверии. Он прогнозировал, что в таком случае экономический сепаратизм и деглобализация только ускорятся. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также неоднократно заявлял, что в случае реализации подобных планов Москва предпримет все предусмотренные законом действия для защиты своей собственности, инициировав масштабные юридические процессы против всех причастных лиц и структур. Таким образом, решение ЕС по активам остается не только финансовым, но и глубоко политическим вопросом, чреватым серьезными долгосрочными последствиями для глобальной экономики.

Просмотреть полную версию новости
Реклама: SVO