Россия » Москва

Марат Хуснуллин представил стратегию развития жилья и инфраструктуры до 2030 года

Автор: Андрей Лёвин (Журналист). Опубликовано вчера в 20:14 👁 14 💬 0

В Национальном центре «Россия» прошла тематическая сессия «Платформа Будущего: 100 проектов России. Строительство», в ходе которой вице-премьер Российской Федерации Марат Хуснуллин обозначил ключевые направления национального проекта «Инфраструктура для жизни», входящего в состав стратегии достижения национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни». Мероприятие стало частью широкого диалога между властью, бизнесом и экспертным сообществом о том, как формировать качественную городскую и сельскую среду в условиях новых геополитических и технологических реалий.

Выступая перед участниками сессии, Хуснуллин подчеркнул, что стратегия пространственного развития России до 2030 года, с прогнозом до 2036-го, задаёт фундаментальные принципы территориального роста страны. Основной акцент делается на создании единой и сбалансированной системы, которая связывает все регионы — от крупных агломераций до малых поселений.

«Стратегия пространственного развития России до 2030 года, с прогнозом до 2036, определяет основы роста страны и принципы развития территорий. Ее главная цель — создать единую сбалансированную систему, связывающую все регионы и населенные пункты. Для комплексного подхода к этой работе был утвержден национальный проект «Инфраструктура для жизни». Он охватывает всю инфраструктуру, необходимую для комфортной жизни граждан. Уже проделана значительная работа, но многое еще предстоит сделать. Определены 2160 опорных пунктов. Это не только городские агломерации и административные центры, но и малые города и сельские населенные пункты. Определены приоритетные направления, по которым будет оцениваться улучшение качества среды для жизни. Эпоха перемен показала нашу способность быстро адаптироваться к изменениям, поэтому будем и дальше продолжать слаженной командой уверенно двигаться к поставленным целям», — отметил Марат Хуснуллин.

Особое внимание в рамках проекта уделяется жилищному строительству. По планам правительства, к 2030 году жилищный фонд страны должен обновиться на треть. Это означает возведение 663 миллионов квадратных метров нового жилья и достижение уровня обеспеченности жилой площадью в 0,82 кв. м на одного человека в среднем по стране. Уже в 2025 году ожидается ввод в эксплуатацию более 100 миллионов квадратных метров жилья — рекордный показатель за последние годы.

Параллельно развивается опорная дорожная сеть. Эти маршруты выбраны как наиболее загруженные и социально значимые. Среди реализуемых транспортных коридоров — «Россия», «Европа — Западный Китай» и «Север — Юг», в состав которого входит так называемое Азовское кольцо. Эти проекты призваны не только улучшить логистику, но и стимулировать экономику прилегающих регионов.

Отдельное внимание уделено интеграции воссоединённых территорий. С 2022 года в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях завершено строительство и реконструкция почти 24 тысяч объектов. Еженедельно в этих регионах вводятся в эксплуатацию от 20 до 30 новых социальных, коммунальных и инфраструктурных объектов — школ, больниц, дорог, водоканалов.

Кроме того, Хуснуллин рассказал о масштабных культурных инициативах. В четырёх городах — Владивостоке, Кемерово, Калининграде и Севастополе — создаются крупнейшие в стране культурные кластеры мирового уровня. Уже завершены знаковые проекты: в Калининграде открыт новый корпус Музея Мирового океана под названием «Планета Океан», в Санкт-Петербурге завершена реставрация здания Консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, а в Москве в прошлом году начал работу новый корпус Третьяковской галереи на Кадашевской набережной.

Эти усилия являются частью системной работы по повышению качества жизни граждан в каждом уголке России, обеспечивая не только физическую, но и культурную, социальную и экологическую комфортность среды обитания.

Просмотреть полную версию новости
Реклама: SVO