В четверг делегации России и США проведут второй раунд консультаций в Стамбуле, направленных на нормализацию работы дипломатических миссий двух стран. Первая встреча состоялась 27 февраля и продлилась более шести часов за закрытыми дверями.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что участники встречи будут обсуждать устранение многочисленных преград, затрудняющих работу дипломатов.
❞«Продолжится предметная работа по разрешению технических и других сложностей, мешающих жизнедеятельности дипмиссий», — отметила она.
Российскую делегацию возглавит Александр Дарчиев, недавно назначенный послом РФ в США. В феврале он представлял департамент Северной Атлантики МИД. Американскую сторону снова представит заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Примечательно, что именно на первой встрече США официально одобрили назначение Дарчиева послом.
Место проведения встречи выбрано с учетом баланса интересов: если февральские переговоры проходили в резиденции генконсула США, то апрельская встреча состоится в российском генконсульстве.
Ключевые вопросы повестки
По словам Дарчиева, Москва намерена поднять вопрос о возвращении изъятой дипломатической собственности, который имеет «ключевое значение» для нормализации двусторонних отношений. Также стороны обсудят ограничения на передвижение дипломатов по стране пребывания, визовые и финансовые сложности. Российский посол назвал эти проблемы «токсичным наследием» предыдущей администрации США, которое создало «тугой узел» трудностей в работе дипмиссий.
Кроме того, Россия намерена поднять вопрос о возобновлении прямого авиасообщения между странами. По мнению Дарчиева, это не только упростит официальные контакты, но и даст импульс бизнесу, а также облегчит жизнь гражданам обоих государств.
Первые шаги к прогрессу
Александр Дарчиев отметил, что уже есть «небольшое продвижение» в вопросах выдачи виз и режима поездок, однако ситуация требует дальнейших улучшений. Также благодаря диалогу удалось достичь соглашений о банковском обслуживании дипмиссий, включая бесперебойность транзакций и взносов России в бюджеты ООН и других международных организаций.
Без политики и Украины
Представитель Госдепартамента Тэмми Брюс подчеркнула, что темы безопасности, политики и Украины исключены из повестки стамбульских переговоров. Главная цель встречи — «добиться прогресса в стабилизации работы дипломатических миссий».
Этот формат диалога стал одним из ключевых после возвращения Дональда Трампа в Белый дом. Помимо стамбульских консультаций, лидеры двух стран поддерживают контакт на высшем уровне. Владимир Путин провел два телефонных разговора с Трампом, а делегации встречались в Эр-Рияде для обсуждения широкого круга вопросов, включая черноморскую зерновую инициативу.