Тарифная политика президента США Дональда Трампа, направленная на введение пошлин против множества стран, спровоцировала снижение мировых цен на нефть и падение рынков. Российские эксперты, опрошенные газетой «Ведомости», назвали риски, с которыми может столкнуться экономика России из-за этой торговой войны.
По мнению аналитиков, действия США могут привести к сокращению российского экспорта, ослаблению рубля и замедлению снижения ключевой ставки Центробанка. Это также может поставить вопрос о возможном увеличении дефицита бюджета. В компании «Ренессанс капитал» считают основной угрозой падение цен на нефть: если стоимость барреля Urals опустится ниже 50 долларов, рост ВВП России может практически остановиться. Эксперт Bloomberg Economics Александр Исаков прогнозирует, что вместо ожидаемого роста в 0,5–1,5%, ВВП может составить от -0,5 до 1%.
Дмитрий Белоусов, руководитель направления анализа макроэкономических процессов ЦМАКПа, отметил, что шок в мировой торговле ударит по российскому экспорту. Китай и его партнеры являются крупнейшими покупателями российских металлов и нефти, а их экономическое давление может снизить спрос. Кроме того, России придется укреплять защиту внутреннего рынка от наплыва китайского экспорта, который был вынужден перенаправиться из-за закрытия американского рынка.
Сложная ситуация складывается и для бюджета РФ. Как предупредил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев, низкие цены на нефть в сочетании с укреплением рубля создают дополнительное давление. Бюджет рассчитывался исходя из цены Urals на уровне 69,7 доллара за баррель и среднего курса рубля в 96,5 за доллар. Однако сейчас цена Urals составляет около 52 долларов, а курс рубля укрепился до 84,5 за доллар. Для компенсации недостающих нефтегазовых доходов Минфину приходится продавать валюту из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в рамках бюджетного правила.
Профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Колганов подчеркнул, что прямого воздействия американских пошлин на Россию нет, но общее замедление мировой экономики и снижение спроса на энергоресурсы, такие как нефть и газ, могут негативно сказаться на российской экономике. По его словам, у России пока есть временная отсрочка, однако долгосрочные последствия могут оказаться серьезными.