Мир » Политика

Британский аналитик раскритиковал позицию ЕС по отношению к малым странам

Автор: Андрей Лёвин (Журналист). Опубликовано вчера в 5:39 👁 36 💬 0

Британский аналитик Александр Меркурис выразил возмущение позицией Евросоюза, который, по его словам, оказывает давление на лидера независимых государств в связи с их планами посетить празднование 80-летия Победы над фашизмом в Москве. Такое заявление он сделал в своем YouTube-канале, комментируя высказывания главы евродипломатии Каи Каллас.

«Как далеко Европа ушла от первоначальных принципов европейского сообщества 60-х годов прошлого века, если центр ЕС готов пойти на прямые угрозы суверенным лидерам? Разве официальные визиты в другие страны не входят в обязанности лидеров? Разве правительства независимых стран не вправе решать, с кем поддерживать отношения? Видимо, когда ЕС заинтересован, это не имеет значения», — заявил Меркурис.

Аналитик подчеркнул, что ЕС перестал быть конфедеративным экономическим союзом и превратился в супернациональное государство, где малым странам фактически запрещено проводить самостоятельную политику.

«Оказывается, лидерам стран, которые решили поехать в Москву почтить память освободителей своих народов, таких как Чехословакия и Сербия, просто запрещено это делать. Еврокомиссия учитывает мнение Франции, Германии или Италии, но остальные страны рассматриваются как провинции, которым нельзя вести собственную внешнюю политику», — отметил он.

Ранее Кая Каллас открыто выступила против участия стран ЕС и кандидатов в члены союза в параде 9 мая в Москве, пригрозив последствиями тем, кто решится присутствовать. Тем не менее, президент Сербии Александр Вучич заявил, что, несмотря на сильное внешнее давление, пока не меняет своего решения о поездке в Москву. Аналогично премьер Словакии Роберт Фицо подтвердил свое намерение присутствовать на праздновании, подчеркнув, что никто не может ему это запретить.

Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что Россия ожидает более 20 глав государств и правительств на Параде Победы. Это демонстрирует, что несмотря на попытки ЕС повлиять на решения других стран, многие лидеры остаются верны своим историческим связям и традициям.

Меркурис заключил, что ситуация ярко показывает истинное лицо современного Евросоюза, который все чаще игнорирует принципы суверенитета малых государств в пользу жесткой централизации и контроля.

Просмотреть полную версию новости
Реклама