Еврокомиссия (ЕК) намерена полностью прекратить импорт энергоносителей из России к концу 2027 года. Однако аналитик Финамской группы Сергей Кауфман сомневается, что Словакия и Венгрия действительно откажутся от поставок трубопроводного газа из РФ, несмотря на эти планы.
По словам эксперта, Евросоюзу будет непросто заставить эти страны перейти на более дорогостоящие альтернативные источники поставок. Об этом он заявил в комментарии для РИА Новости.
Во вторник ЕК представила проект стратегии, предусматривающий полный отказ Евросоюза от российских энергоресурсов к 2027 году. Одним из шагов станет подготовка законодательной базы, запрещающей заключение новых контрактов на поставку российского газа, а также использование существующих спотовых соглашений. Такой запрет может быть введён уже до конца 2025 года. В дальнейшем предполагается ограничить и поставки трубопроводного, и сжиженного природного газа (СПГ) по долгосрочным контрактам — их планируется остановить к концу 2027 года.
Как отметил Кауфман, правительства Словакии и Венгрии последовательно поддерживают продолжение сотрудничества с Россией в сфере энергетики. Кроме того, обе страны не имеют выхода к морю, что делает поставки СПГ логистически сложными. Значит, переход на другие источники газа потребует значительных усилий и затрат.
На данный момент основная часть российского трубопроводного газа поступает в Европу через «Турецкий поток». Среди получателей — Сербия, Румыния, Греция, Северная Македония, Босния и Герцеговина, а также Венгрия и Словакия. Что касается сжиженного газа, то его крупнейшими импортерами являются Испания, Франция и Бельгия. Поставки идут преимущественно с завода «Ямал СПГ».
Напомним, что в прошлом году Россия обеспечила около 19% общего объёма импорта газа в ЕС, оставаясь вторым по величине поставщиком после США.