Ночные судороги могут быть одним из первых признаков формирования тромба в глубоких венах нижних конечностей. На это обратил внимание кандидат медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург клиники «Медскан Hadassah» Олег Гулаев. По его словам, подобные симптомы нельзя игнорировать, поскольку они могут свидетельствовать о серьёзных нарушениях в работе системы кровообращения.
Специалист подчеркнул важность процесса свёртываемости крови. Именно благодаря этому механизму организм останавливает кровопотерю даже при небольших повреждениях. Однако в некоторых случаях тромб образуется внутри сосуда, не выполняя защитной функции, а напротив — нарушая нормальное кровоснабжение тканей и органов.
Такое состояние называется тромбозом. В зависимости от локализации и размера тромба он может частично или полностью блокировать кровоток. Также существует риск того, что сгусток оторвётся и начнёт перемещаться по организму, вызывая такие опасные состояния, как инфаркт миокарда, инсульт или тромбоэмболию лёгочной артерии.
Хирург также отметил, что в организме человека постоянно происходят процессы образования и рассасывания тромбов — это естественный физиологический механизм. Однако в ряде случаев равновесие нарушается, и начинается усиленное тромбообразование.
При этом большинство людей не всегда чувствуют присутствие внутрисосудистого сгустка. Как рассказал Гулаев, примерно у каждого третьего пациента тромбоз протекает бессимптомно. Иногда дискомфорт списывают на переутомление, длительное нахождение в одной позе или, наоборот, активную двигательную нагрузку.
Однако есть ряд характерных признаков, которые должны насторожить:
- покраснение кожи в области поражённой конечности;
- отёчность ноги;
- сильная боль в мышцах;
- изменение цвета кожи — бледность или синюшность;
- повышенная чувствительность кожных покровов;
- чувство тяжести в одной ноге;
- ночные судороги.
Все эти симптомы особенно часто указывают на тромбоз глубоких вен. При их появлении необходимо как можно скорее обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.
Гулаев также перечислил группы риска. Повышенной склонностью к тромбозу страдают курящие люди, лица старше 60 лет, пациенты с избыточным весом, женщины, принимающие гормональные контрацептивы, а также те, кто имеет варикозное расширение вен. Риск возрастает при малоподвижном образе жизни, после длительного лежачего положения или во время продолжительных перелётов.
«Тромб может возникнуть где угодно и не всегда даёт о себе знать. Но если вы испытываете новые для себя ощущения или болевые приступы, не стоит медлить с визитом к врачу. Современная медицина располагает множеством методов диагностики и лечения, которые позволяют вовремя выявить и устранить проблему», — заключил эксперт.
Ранее терапевт Игорь Видяскин рекомендовал во время длительных авиаперелётов каждые 60 минут вставать и совершать короткие прогулки по салону, а также выполнять несложные упражнения на сгибание и разгибание ног в голеностопных и коленных суставах. Это способствует улучшению кровообращения и снижает риск образования тромбов.
У новости пока нет комментариев, станьте первыми кто оставит свой комментарий