Главный исполнительный директор крупнейшей европейской судостроительной компании Fincantieri Джузеппе Фольгиеро заявил, что европейским странам необходимо наращивать потенциал подводной обороны. Это связано с растущими угрозами в акваториях региона, а также с постепенным отходом США от прямого участия в обеспечении безопасности.
❞«Средиземное море всегда было населено российскими и американскими подводными лодками, и теперь мы, европейцы, должны взять на себя ответственность за нашу подводную оборону», — отметил он в интервью, цитируемом «Financial Times».
Фольгиеро подчеркнул, что после атаки на газопровод «Северный поток» в 2022 году и начала войны на Украине европейские страны начали уделять больше внимания защите критически важных объектов морской инфраструктуры, таких как подводные кабели, трубопроводы и порты. По его словам, спрос на противолодочные технологии, беспилотные системы и средства защиты будет значительно расти.
Он также обратил внимание на то, что хотя внимание большинства стран сейчас сосредоточено на Балтийском море, Средиземное море не менее важно с точки зрения геополитики: «Оно в два раза больше Балтийского и является ключевым регионом для международных коммуникаций».
Fincantieri активно развивает своё подводное направление. Недавно компания объявила о покупке подразделения WASS у оборонного концерна Leonardo за 415 миллионов евро, а также приобрела Remazel — итальянскую инжиниринговую фирму, специализирующуюся на оффшорном оборудовании.
Цена на акции компании за последнюю неделю выросла примерно на 20%, достигнув 15 евро за акцию. После пандемии Fincantieri переживает стадию бурного роста, получая заказы по всему миру, включая верфи в США и странах Азии.
Напомним, ранее в 2020 году компания сталкивалась с неудачей — попытка объединиться с французской Chantiers de l’Atlantique провалилась из-за политического сопротивления в Париже и сложностей с одобрением со стороны Еврокомиссии. Однако сегодня Fincantieri демонстрирует уверенное развитие и усиление позиций на рынке военного и гражданского судостроения.
У новости пока нет комментариев, станьте первыми кто оставит свой комментарий