Израиль обвиняет внештатных фотографов в том, что они заранее знали об атаке 7 октября

Автор: Андрей Макаров (Журналист). Опубликовано 10.11.2023 6:25 👁 372 💬0

В четверг израильское правительство обвинило внештатных фотографов нескольких крупных информационных организаций, включая The New York Times, в том, что они являются "соучастниками" убийств и похищений израильских солдат и мирных жителей боевиками ХАМАСа, что газета The Times решительно опровергла в отношении своего внештатного фотографа.

Правительство воспользовалось докладом произраильской группы по наблюдению за СМИ Honest reporting, которая уже давно обвиняет The Times и другие новостные организации в антиизраильской предвзятости при освещении конфликта Израиля с палестинцами.

"Эти журналисты были соучастниками преступлений против человечности", - говорится в лаконичном заявлении отдела общественной дипломатии канцелярии премьер-министра. "Их действия противоречили профессиональной этике".

В своем отчете наблюдательная группа задается вопросом, почему шесть фотографов из Газы, работавших на Associated Press и Reuters, были вынуждены раньше времени задокументировать вторжение ХАМАС на территорию Израиля 7 октября. Журналисты сфотографировали израильский танк, подбитый на границе сектора Газа, вскоре после того, как боевики прорвали заграждение и ворвались на израильскую территорию.

В сообщении говорится, что один из фотографов, Хасан Эслайя, сделал снимки горящего дома в кибуце Кфар-Азза, ставшем объектом смертоносного нападения боевиков, а двое других запечатлели, как боевики ХАМАС переправляют похищенных израильтян обратно в Газу. Все эти ужасающие кадры были опубликованы Ассошиэйтед Пресс, как и фотография Рейтер, на которой запечатлена толпа, несущая тело израильского солдата.

Хотя четвертый фотограф, названный в отчете Ассошиэйтед Пресс, Юсеф Масуд, работал в качестве внештатного сотрудника для газеты The Times с самого начала войны, утром 7 октября он не выполнял задания газеты, говорится в заявлении The Times. The Times отвергла предположения о том, что газета заранее предупреждала об атаках или сопровождала террористов ХАМАС, назвав эти утверждения "неправдой и возмутительными". Она также заявила, что "нет никаких доказательств инсинуаций "Честного репортажа" в отношении г-на Масуда".

"Безрассудно делать такие заявления, подвергая риску наших журналистов, работающих в Израиле и Газе", - говорится в заявлении. Газета "Таймс" подробно освещала теракты 7 октября и войну, проявляя справедливость, беспристрастность и глубокое понимание сложностей конфликта".

The Times сообщила, что проверила работу г-на Масуда для The Associated Press 7 октября и пришла к выводу, что "он делал то", что всегда делают фотожурналисты во время крупных событий, документируя трагедию по мере ен разворачивания".

По словам одного из редакторов The Times, говорившего на условиях анонимности, чтобы обсудить внутренние вопросы, при проверке работы г-на Масуда редакторы установили, что первая фотография, которую он передал в Ассошиэйтед Пресс, - подбитый израильский танк - была сделана более чем через 90 минут после начала атаки. По словам этого человека, г-н Масуд рассказал редакторам, что его разбудил звук ракетного обстрела дома в Хан-Юнисе, на юге сектора Газа, вскоре после 5:30 утра в субботу.

По словам г-на Масуда, позже он добрался до границы, где увидел, что забор прорван, а израильский танк уничтожен. Он сказал редакторам Times, что не задерживался в Израиле и не фотографировал похищенных людей или акты жестокости со стороны боевиков ХАМАС.

Шумиха вокруг фотографов из Газы - часть более широкой информационной войны, которая идет параллельно с реальными военными действиями. Утверждения и контрутверждения, часто основанные на поддельных изображениях или дезинформации, ежедневно появляются в социальных сетях с целью склонить общественное мнение в ту или иную сторону.

В прошлом месяце газета The Times, BBC, CNN и другие новостные организации сообщили о заявлении ХАМАС, что в результате израильского военного удара по арабской больнице Аль-Ахли в городе Газа погибли 500 человек. Позднее израильские и американские спецслужбы утверждали, что взрыв был вызван палестинской ракетой.

Дополнительной проблемой для западных информационных организаций при освещении военных действий является то, что их штатные корреспонденты и фотографы имеют очень ограниченный доступ в Газу. Израиль запретил журналистам въезд на эту территорию только в сопровождении своих военных, а Египет и вовсе закрыл доступ. Движение ХАМАС, контролирующее Газу, вводит жесткие ограничения на освещение событий. В результате большинство изданий полагается на местных репортеров и фотографов, живущих в анклаве.

Агентство "Честный репортаж" заявило, что остается при своем мнении. "Если "Нью-Йорк Таймс" может защищать право фотожурналистов документировать зверства 7 октября, - говорится в заявлении, - то мы, как наблюдатели за СМИ, обязаны поставить под сомнение роль, которую сыграли в тот день фотографы".

Ассошиэйтед Пресс заявило, что оно также не было заранее осведомлено о нападении. Но в своем заявлении оно сообщило, что больше не сотрудничает с г-ном Эслайей, который сделал самые ранние и самые объемные фотографии теракта.

Были и другие тревожные сигналы в отношении г-на Эслайи. Он позировал для фотографии, на которой его целовал Яхья Синвар, лидер ХАМАС, организовавший теракт. Израильский журналист Амит Сегал разместил на сайте X, ранее известном как Twitter, видеозапись, на которой, по его словам, видно, как г-н Эслайя въезжает в Израиль на мотоцикле, неся при этом ручную гранату.

В интервью г-н Эслайя подтвердил, что его подвезли из Израиля обратно в Газу, но заявил, что граната была не его. По его словам, он не знал о нападении заранее и не был связан с ХАМАС, несмотря на фотографию с г-ном Синваром. "Я очень обеспокоен и напуган", - сказал он.

Г-н Эслайя высказал предположение о существовании двойных стандартов, отметив, что израильские журналисты сопровождали Армию обороны Израиля в Газу для освещения ее наземной операции. "Почему нам нельзя, а им можно?" - сказал он.

В заявлении CNN, где также работал г-н Эслайя, говорится: "Хотя на данный момент мы не нашли причин сомневаться в журналистской точности его работы для нас, мы решили приостановить все связи с ним".

Аналогичным образом, агентство Reuters заявило, что "категорически отрицает, что ему было заранее известно о нападении или что мы внедрили журналистов в ХАМАС 7 октября".

Агентство заявило, что получило фотографии от двух фотографов из Газы, с которыми у него не было предварительных отношений, и что они были сделаны "через два часа после того, как ХАМАС выпустил ракеты по югу Израиля, и более чем через 45 минут после того, как Израиль сообщил, что боевики пересекли границу".

Это не первый случай, когда Honest Reporting ставит под вопрос внештатного сотрудника The Times из Газы. Солиман Хиджи, внештатный режиссер, который недавно предоставил видеорепортаж о взрыве в арабской больнице Аль-Ахли, подвергся критике за пост на Facebook в 2012 году, в котором он поделился мемом, восхваляющим Адольфа Гитлера.

The Times отказалась обсуждать его дело, сославшись на ряд проблем, включая соображения безопасности. В заявлении, сделанном в прошлом месяце для honest reporting, газета сообщила, что в 2022 году она обсудила с г-ном Хиджи этот и другие "проблемные" посты в социальных сетях, и он пообещал придерживаться стандартов газеты. По мнению The Times, он так и поступил, выполнив "важную и беспристрастную работу с большим риском для себя в Газе во время конфликта".

Обсуждений (0)
Реклама
Реклама

У новости пока нет комментариев, станьте первыми кто оставит свой комментарий

Реклама
Реклама