Опрошенные эксперты считают, что Китай не намерен отказываться от импорта российской нефти даже в случае реализации предупреждения президента США Дональда Трампа о введении вторичных пошлин для стран, покупающих российские энергоносители. По их оценкам, до сентября 2025 года заявление Трампа не окажет влияния на рынок или величину дисконта российской нефти.
Директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев заявил:
❞«Учитывая уже высокий уровень действующих пошлин и общую геополитическую позицию Китая, Пекин, вероятнее всего, постарается сохранить текущие объемы импорта из России».
Он подчеркнул, что в ближайшее время существенных изменений на рынке не предвидится:
❞«В любом случае, до сентября я не ожидаю какого-либо воздействия на рынок, включая ставки фрахта или цены на российские сорта нефти».
Схожей позиции придерживается аналитик ГК «Финам» Сергей Кауфман:
❞«Учитывая непрекращающуюся торговую войну Китая с США, Пекин вряд ли отреагирует на новые угрозы или санкции со стороны Вашингтона».
Однако он указал на риски для других покупателей:
❞«Для большинства иных импортеров российских энергоресурсов торговые отношения с США важнее или сопоставимы по значимости с закупками углеводородов. Если угрозы Трампа реализуются, это может привести к двузначному падению экспорта российской нефти и нефтепродуктов, а дисконт способен вернуться к пиковым значениям конца 2022 года».
При этом Кауфман выразил сомнение в воплощении этих планов:
❞«Столь жесткие вторичные санкции пока выглядят маловероятными, о чем свидетельствует спокойная реакция российского фондового и мирового нефтяного рынков».
Он добавил, что инвесторы в последние месяцы меньше реагируют на заявления Трампа, так как они часто оказываются блефом. Эксперт также отметил:
❞«Чувствительность США к колебаниям цен на нефть дополнительно снижает вероятность введения жестких мер против российского экспорта энергоносителей».
Напомним, 14 июля президент США Дональд Трамп предупредил о готовности ввести импортные пошлины в размере примерно 100% против России и ее торговых партнеров, если в течение 50 дней не будет достигнуто соглашение по урегулированию ситуации на Украине. Крупнейшими торговыми партнерами РФ являются Китай (48% товарооборота), ЕС и Индия, что потенциально делает их основными мишенями санкций. Ранее Китай раскритиковал эти планы, заявив, что «в тарифной войне нет победителей».
У новости пока нет комментариев, станьте первыми кто оставит свой комментарий