Путин обсудил развитие портала госуслуг и защиту граждан

Автор: Андрей Лёвин (Журналист). Опубликовано 26.08.2025 6:11 👁 38 💬0

Президент России Владимир Путин обсудил с заместителем председателя правительства Дмитрием Григоренко развитие цифровых государственных сервисов и меры по защите граждан от мошенничества.

По словам Григоренко, портал госуслуг сегодня является ключевой цифровой площадкой страны, через которую уже можно получить свыше 1600 различных сервисов.

«Ежедневно порталом пользуется 14 миллионов человек, а общее количество зарегистрированных превышает 100 миллионов», — отметил он.

Особое внимание уделяется переводу услуг в так называемые жизненные ситуации, когда несколько процедур объединяются в единый сервис. Сейчас их доступно 35, и среди самых востребованных — поступление в вуз онлайн, оформление документов для многодетных семей, выход на пенсию, а также получение разрешений на охоту и рыбалку. Только в 2025 году этим сервисом воспользовались свыше 100 тысяч человек.

«Когда мы переходим на жизненные ситуации, срок оказания услуги сокращается на 35 процентов, количество документов — на треть, а визитов в учреждения — почти на две трети», — подчеркнул Григоренко.

Он сообщил, что недавно был запущен сервис «защита от мошенников». Россияне уже могут оформить самозапрет на получение кредитов через портал госуслуг, что не позволяет злоумышленникам воспользоваться их данными. С сентября также начнет работать система маркировки звонков от организаций.

«Любой звонок с незнакомого номера лучше проверить и не передавать по телефону пароли, в том числе от портала госуслуг», — предупредил Григоренко.

Среди других мер — ужесточение ответственности для так называемых дропперов, сотрудников, передающих свои банковские карты преступникам. Теперь им грозит до трех лет лишения свободы. Ведется работа над вторым пакетом мер, включая запрет международных звонков от мошенников и ужесточение наказания за использование искусственного интеллекта в противоправных схемах.

Кроме того, обсуждалось упрощение внутренних процедур государственного управления за счет цифровизации.

«Мы убираем избыточные документы, переводим документооборот в электронный формат и ускоряем принятие решений», — сообщил Григоренко.

Путин подчеркнул важность цифровой модели управления, позволяющей повысить эффективность работы госаппарата.

Обсуждений (0)
Реклама: SVO
Реклама: Алёша фонд

У новости пока нет комментариев, станьте первыми кто оставит свой комментарий

Реклама: Ozon
Реклама: Ozon
Реклама: SVO