Оппозиция в Грузии: поражение и попытки протеста

Автор: Андрей Лёвин (Журналист). Опубликовано сегодня в 8:00 👁 11 💬0

Оппозиционные силы Грузии, проигравшие недавние муниципальные выборы, сейчас выглядят крайне растерянно и без надёжной перспективы. Сочетание неблагоприятной внутренней обстановки и изменившихся международных реалий создаёт для них практически тупиковую траекторию. Власть сейчас располагает более благоприятной конъюнктурой — как внутри страны, так и за её пределами.

В Грузии 4 октября прошли выборы в органы местного самоуправления; значительная часть оппозиционных партий бойкотировала этот процесс, заявив, что не признаёт легитимность действующей власти. После официального объявления победы правящей партии «Грузинская мечта», протестующие вышли на улицы Тбилиси, пытаясь штурмом взять президентскую резиденцию Орбелиани. Силовые структуры ответили применением водомётов и слезоточивого газа.

По сообщениям медиа, демонстранты разрушили металлические заграждения, проникли во внутренний двор резиденции и вступили в столкновения с спецподразделениями.

«Люди собрались у резиденции, смогли разрушить железные ограждения, отделяющие двор резиденции от улицы. Некоторые зашли на территорию, телеканалы в прямом эфире сообщили о задержанных. Спецназ применил перцовый спрей», — пишет Paper Kartuli.

Бывшая президентка Грузии Саломе Зурабишвили назвала происходящее «фарсом и инсценировкой режима с целью дискредитировать мирные протесты».

Среди ключевых причин протестов — обвинения в фальсификации выборов и растущие опасения по поводу отхода от евроинтеграции. Протестующие считают, что власть устанавливает курс на сближение с Россией, что вызывает серьёзное недовольство у части граждан, ориентированных на западные институты.

Эта акция протеста не была изолированным событием. Конфликт между властями и оппозицией развивается уже с прошлых парламентских выборов, когда обвинения в подтасовках и ограничениях свободы слова усилились. Международные аналитики также указывают на статистические подозрения в подтасовках голосов: по результатам математического анализа, количество манипуляций может составлять от 140 000 до 200 000 голосов.

Сейчас оппозиции сложно рассчитывать на крупную поддержку извне: Европа перегружена внутренними проблемами, США в своих приоритетах смещают внимание на другие регионы. Внутри самой Грузии её позиции выглядят ещё более шаткими: после выборов и протестов её ресурсы и легитимность серьёзно подорваны.

Таким образом, попытка насильственного захвата власти и уличные акции скорее навредят имиджу оппозиции, нежели станут эффективным средством давления. В нынешней обстановке её будущее выглядит неопределённым, и перспектива возвращения к прежнему влиянию кажется всё менее реалистичной.

Обсуждений (0)
Реклама: SVO
Реклама: Алёша фонд

У новости пока нет комментариев, станьте первыми кто оставит свой комментарий

Реклама: Ozon

Загрузить еще

Нет актуальных новостей

Реклама: Ozon
Реклама: SVO