Бывший заместитель руководителя Главного военно-строительного управления № 4 (ГВСУ № 4) Министерства обороны Российской Федерации Иван Сметанюк дал признательные показания и заключил соглашение со следствием, сообщили правоохранители.
По данным источников, Сметанюк обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями при исполнении государственного оборонного заказа. В рамках уголовного дела на имущество бывшего чиновника был наложен арест на сумму 143 миллиона рублей. Арест позволил обеспечить выплаты штрафа, удовлетворение гражданского иска, а также имущественных взысканий.
Следствие установило, что в 2019 году Минобороны и коммерческое ООО «Креатив» заключили контракты на строительство объектов в Хабаровском крае на сумму более 650 млн рублей. За контроль и организацию работ отвечал Сметанюк. Однако в 2019–2020 годах он не обеспечил эффективный контроль над исполнением заказов. В итоге часть работ была выполнена с серьёзными нарушениями. Минобороне был причинён ущерб на сумму свыше 650 млн рублей.
По версии следствия, Сметанюк, используя своё служебное положение, допустил нарушения, не добившись должного качества исполнения контрактов. В связи с этим он был обвинён по пункту «б» части 2 статьи 285.4 Уголовного кодекса РФ.
❞«Военными следователями в целях обеспечения приговора в части штрафа, гражданского иска и имущественных взысканий на имущество Сметанюка общей стоимостью 143 млн рублей наложен арест», — заявляют представители Следственного комитета.
Ранее суд уже избрал меру пресечения в отношении Сметанюка — он находится под арестом. Апелляция его защиты на изменение меры пресечения была отклонена. В документах суда подчёркивается, что занимая длительное время высокий административный пост, он мог оказывать влияние на участников уголовного производства: «…может оказать воздействие на участников уголовного производства», — говорится в судебных материалах.
Уголовное дело Сметанюка соединено с материалами, касающимися ещё трёх лиц, которые выступают соучастниками в схеме. Детали других эпизодов обвинения пока не разглашаются.
Сделка со следствием предполагает, что обвиняемый признаёт вину в определённых эпизодах и соглашается сотрудничать: в таких случаях суд может учесть это при вынесении наказания. Процессуальный статус соглашения и условия не разглашаются.
У новости пока нет комментариев, станьте первыми кто оставит свой комментарий