Эксперты сформулировали архетип русского героя на симпозиуме в России

Автор: Андрей Лёвин (Журналист). Опубликовано сегодня в 17:32 👁 11 💬0

В рамках второго международного симпозиума «Создавая будущее» состоялась содержательная дискуссия под названием «Контент будущего», где ведущие эксперты медиаиндустрии сформулировали ключевые особенности и характерные черты архетипа современного русского героя. Организатором мероприятия выступила Мастерская новых медиа, учрежденная Автономной некоммерческой организацией «Диалог» совместно с Мастерской управления «Сенеж», которая входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей».

На дискуссии были представлены интересные данные исследований, проведенных холдингом «Цифровое телевидение» и Институтом современных медиа. Согласно этим исследованиям, подавляющее большинство зрителей демонстрируют четкий запрос на определенный тип героя в современном медиапространстве.

«По данным исследования холдинга »Цифровое телевидение« и Института современных медиа, 67 процентов опрошенных зрителей хотели бы видеть на экранах реального героя. Не вымышленного. Это должен быть положительный, социально активный и патриотически настроенный человек, который действует по правилам и на благо общества», — рассказала основатель Мастерской новых медиа президентской платформы «Россия — страна возможностей» и заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Юлия Аблец.

Международный взгляд на проблематику представил итальянский писатель-фантаст Роберто Квалья, который подчеркнул важность создания национальных героев в условиях формирования многополярного мира. По его мнению, каждая культура должна развивать собственные нарративы и образы, отражающие ее уникальность.

«России нужно будет найти собственный путь, важно создать героев, которые отражают настоящий русский дух. Это будет задача каждого полюса, культуры, которая хочет показать себя за пределами границ своей страны», — добавил он.

Продюсер по документальному контенту платформы Okko Владимир Тодоров подробно охарактеризовал ключевые черты русского героя и анонсировал подготовку нового масштабного проекта, который уже находится в разработке.

«В новом проекте мы попытались нарисовать понятный образ будущего, основанный на нескольких ключевых темах: равномерное пространственное освоение страны; строительство инфраструктуры вокруг Северного морского пути; общинность, продвинутый деревенский стиль жизни. И этот же герой, автор репортажей, становится героем псевдодокументального сериала, где ему предначертано вместе с командой спасти мир от ядерной угрозы», — пояснил Тодоров.

Генеральный директор Института развития интернета Алексей Гореславский поддержал представленный проект и поделился своим видением эволюции героев в медиапространстве. Он отметил, что в разные эпохи носители образа героя менялись вместе с развитием технологий и каналов распространения контента.

«В свое время эти герои были в книгах, потом появился кинематограф, телевидение, герои были там. Сейчас внимание аудитории максимально »расползлось«. Моя гипотеза, что через какое-то время герои поколений будут в играх, коротких видео и мемах. Впереди предстоит нейрореволюция контента»,

— считает Гореславский.

По мнению генерального директора «VK Видео» Марианны Максимовской, несмотря на изменение способов доставки контента, фундаментальные основы создания героических образов остаются неизменными. Современные технологии предоставляют новые возможности для персонализации, но человеческие потребности в достоверности и правдивости storytelling сохраняются.

«Инструменты доставки этих историй появляются новые — например, на нашей платформе можно составлять свой плейлист — это, по сути, индивидуальное телевидение. Но основа все та же — у людей запрос на истинность и правдивость», — сказала она.

По итогам состоявшегося обсуждения эксперты планируют сформировать комплексные методические рекомендации для производителей контента. Эти материалы должны помочь медийным компаниям и творческим студиям более эффективно работать с созданными образами героев, учитывая как традиционные ценности, так и современные тенденции медиапотребления.

Обсуждений (0)
Реклама: SVO
Реклама: Алёша фонд

У новости пока нет комментариев, станьте первыми кто оставит свой комментарий

Реклама: Ozon
Реклама: Ozon
Реклама: SVO