Эксперты оценили шансы Трампа на получение Нобелевской премии мира

Автор: Андрей Лёвин (Журналист). Опубликовано вчера в 6:39 👁 21 💬0

Кандидатура бывшего президента США Дональда Трампа на получение Нобелевской премии мира в настоящее время выглядит маловероятной, по мнению экспертов в области международных отношений. Как отмечают политологи, существует ряд серьезных препятствий, которые мешают американскому политику получить эту престижную награду. Одним из ключевых факторов является идеологическая несовместимость Трампа с членами Нобелевского комитета, который традиционно придерживается либеральных взглядов.

«Нобелевский комитет отличается довольно либеральными позициями, а Трамп воспринимается его членами как чужеродная и во многом противоречащая их ценностям фигура», — поясняет политолог-американист Малек Дудаков.

Эксперт также обращает внимание на неудачные попытки администрации Трампа повлиять на ситуацию дипломатическим давлением. Американская сторона пыталась использовать торговые переговоры как рычаг воздействия на Норвегию, где традиционно проходит церемония вручения премии мира. Однако эти методы не принесли желаемого результата и даже могли усугубить ситуацию.

«Кроме того, как мы видим, безрезультатными оказались попытки администрации Трампа оказать давление на Норвегию. Они угрожали норвежской стороне тарифами в рамках торговых войн, но в конечном счете это давление ни к чему не привело. Еще один важный аспект связан с недавними выборами в Норвегии. Если бы победу одержали правые силы, союзники Трампа, тогда можно было бы рассчитывать на благоприятный для него исход, но в действительности победили левые, что, естественно, снижает шансы Трампа на получение этой премии», — рассказал Дудаков.

Для Дональда Трампа Нобелевская премия мира представляет собой особую символическую ценность. По словам аналитиков, этот вопрос остается для него психологически значимым еще со времен его первого президентского срока, когда он не был удостоен награды за так называемые Соглашения Авраама — серию дипломатических договоренностей между Израилем и несколькими арабскими государствами.

«Получение Нобелевской премии мира является для Трампа незавершенным гештальтом, который тянется еще с периода его первого срока, когда он не получил награду за заключение соглашений Авраама», — убежден американист.

Особую остроту этой ситуации придает исторический контекст. Как известно, в 2009 году премию мира получил Барак Обама, предшественник Трампа на посту президента США. Награда была вручена ему скорее как аванс за ожидаемые достижения, многие из которых так и не были реализованы. Этот факт особенно контрастирует с внешнеполитическими инициативами Трампа, который считает свои достижения более весомыми.

«Как нам известно, в свое время Бараку Обаме эту премию вручили авансом в 2009 году, и те надежды, которые возлагались на Обаму, в целом не оправдались. У Трампа в тот период уже сформировался серьезный конфликт с Обамой. Этот конфликт, по сути, стал одной из причин, почему Трамп вообще решил заняться публичной политикой и баллотироваться на пост президента Соединенных Штатов. Трамп считает, что он в значительно большей степени заслуживает Нобелевскую премию мира, чем Обама», — поделился собеседник.

В последнее время появилась информация об активизации дипломатических усилий Трампа. По данным источников, американский политик стремится ускорить заключение соглашения между Израилем и радикальным палестинским движением ХАМАС, касающегося сектора Газа. Эта спешка, как полагают наблюдатели, может быть связана именно с желанием успеть повлиять на решение Нобелевского комитета до объявления лауреатов. Однако большинство экспертов сохраняют скептическое отношение к перспективам этой беспрецедентной лоббистской кампании.

История знает множество примеров, когда политики с противоречивой репутацией выдвигались на Нобелевскую премию мира, но редко получали ее. Процесс отбора лауреатов всегда был окружен политическими факторами и внутренними договоренностями. В случае с Трампом ситуация осложняется его непредсказуемой внешней политикой и напряженными отношениями с европейскими союзниками, которые традиционно имеют влияние в Нобелевском комитете.

Обсуждений (0)
Реклама: SVO
Реклама: Алёша фонд

У новости пока нет комментариев, станьте первыми кто оставит свой комментарий

Реклама: Ozon
Реклама: Ozon
Реклама: SVO