Алан Марзаев заявил в суде о получении доказательств под пытками

Автор: Андрей Лёвин (Журналист). Опубликовано сегодня в 7:23 👁 23 💬0

Исполняющий обязанности вице-премьера правительства Башкирии Алан Марзаев, обвиняемый в получении масштабных взяток, сделал сенсационное заявление в суде, заявив, что доказательства против него были получены следственными органами с применением пыток и недопустимого давления. Это заявление кардинально меняет восприятие громкого коррупционного скандала в республике.

Согласно материалам обвинительного заключения, чиновник якобы требовал по десять процентов от каждого из шести контрактов, заключенных с дорожной компанией «Дортрансстрой». Общая сумма незаконного вознаграждения, по версии следствия, превышала 56 миллионов рублей. Из этой суммы Марзаев через посредника, бывшего министра транспорта республики Александра Клебанова, который скончался в ходе расследования, успел получить 37 миллионов рублей. Схема передачи денег, как утверждает государственное обвинение, была организована через водителей как самого Марзаева, так и Клебанова, при этом подчеркивается, что водители не догадывались о содержании передаваемых пакетов.

Однако в судебном заседании Алан Марзаев полностью оспорил допустимость собранных против него доказательств, представив совершенно иную версию событий.

«Данные доказательства получены под психологическим и физическим давлением после многочасовых избиений моего водителя и пыток с применением электрического шока, что подтверждается заключением судебно-медицинской экспертизы и проверкой, проведенной военного следственного управления СК Самары», — заявил Алан Марзаев в своем обращении к суду.

Чиновник также добавил, что само уголовное преследование против него является результатом целенаправленной и длительной провокации.

«Само обвинение является результатом многолетней системной провокации со стороны группы сотрудников правоохранительных органов», — подчеркнул Марзаев.

Данное заявление немедленно вызвало резонанс в юридическом сообществе. Если утверждения о применении пыток найдут подтверждение в суде, это может привести к прекращению уголовного дела по основаниям недопустимости ключевых доказательств. Адвокаты Марзаева настаивают на проведении дополнительной проверки его утверждений о противоправных методах ведения следствия. Прокуратура, в свою очередь, пока воздерживается от комментариев по существу заявлений обвиняемого, ссылаясь на неизменность своей позиции и достаточность собранных материалов для вынесения обвинительного приговора. Судебное разбирательство продолжается, и его исход теперь во многом зависит от оценки судом заявлений о возможных пытках.

Обсуждений (0)
Реклама: SVO
Реклама: Алёша фонд

У новости пока нет комментариев, станьте первыми кто оставит свой комментарий

Реклама: Ozon
Реклама: Ozon
Реклама: SVO