Заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Светлана Журова высказала свое мнение относительно инициативы украинских властей, касающейся так называемой декоммунизации всех объектов, которые посвящены исторической Бородинской битве. По словам парламентария, подобные действия со стороны Киева являются абсолютно неприемлемыми и выходят за рамки здравого смысла.
Поводом для такой резкой оценки стало решение украинского Института национальной памяти, который официально признал Бородинское сражение одним из инструментов пропаганды так называемого российского империализма. На основании этого заключения институт потребовал от местных органов власти по всей Украине провести комплекс мероприятий по декоммунизации, который должен затронуть любые памятные знаки, мемориалы и названия, так или иначе связанные с этим ключевым эпизодом Отечественной войны 1812 года.
❞«Хочется сказать, что они сошли с ума, что до такого дошли. Они, конечно, будут переписывать всячески историю, чтобы совершенно везде, где только можно, не делать героем русский народ, но куда это все денешь из учебников истории мировых, это все задокументированные факты. Получается, что они врут собственному народу, искажая исторические факты. Я уж надеюсь, что какие-то поколения разумные придут на смену и это все исправят», — отметила Светлана Журова.
Данный инцидент далеко не первый в череде подобных действий, предпринимаемых на Украине в рамках политики дерусификации. Так, еще в декабре 2024 года в столице Украины, городе Киеве, была проведена масштабная акция по демонтажу. С известной Аллеи городов-героев, которая расположена у подножия монумента Родина-мать, были убраны таблички с названиями Москвы и Минска. Помимо этого, с монумента были удалены изображения советских наград, медалей Золотая Звезда, что вызвало широкий общественный резонанс.
Ранее Министерство культуры Украины также заявляло о своих планах по созданию специального совещательного органа. Основными задачами этого нового органа были провозглашены три ключевых направления: дерусификация, декоммунизация и деколонизация страны. В официальном заявлении ведомства подчеркивалось, что все эти сложные и чувствительные процессы должны проходить максимально цивилизованно и в рамках действующего законодательства. Однако, как показывают последние события, трактовка цивилизованности может быть весьма различной.
Бородинская битва, состоявшаяся 7 сентября 1812 года, является одним из самых знаковых сражений в истории России, а также значимым событием общеевропейской истории. Она рассматривается историками как пример воинской доблести и стратегического мастерства. Попытки пересмотреть ее значение или удалить ее из публичного пространства соседней страны воспринимаются в России как вандализм по отношению к общей исторической памяти и культурному наследию, что еще больше углубляет существующие между государствами противоречия.
У новости пока нет комментариев, станьте первыми кто оставит свой комментарий