В регионах России зафиксировали резкий рост заболеваемости ветрянкой

Автор: Андрей Лёвин (Журналист). Опубликовано сегодня в 11:02 👁 12 💬0

В нескольких регионах Российской Федерации специалисты отмечают значительное увеличение числа случаев заболевания ветряной оспой. Такая тревожная тенденция была выявлена по результатам проведенного анализа статистических данных, предоставленных территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Наиболее серьезная ситуация сложилась в Ямало-Ненецком автономном округе, где с января 2025 года количество зарегистрированных случаев ветрянки возросло на шестьдесят семь процентов в сравнении с аналогичным временным промежутком прошлого года. Чуть менее выраженный, но все равно существенный рост наблюдается в Республике Башкортостан, где показатели заболеваемости выросли в два раза, достигнув отметки в шестнадцать с половиной тысяч человек.

«Эпидемиологическая ситуация по ветряной оспе находится на постоянном контроле, и мы отмечаем, что основная доля заболевших — это дети дошкольного и школьного возраста», — прокомментировали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Неблагополучная динамика также зафиксирована на территории Воронежской и Оренбургской областей. В Республике Алтай за первые семь месяцев текущего года опасную инфекцию перенесли более одной тысячи четырехсот человек, что практически сравнялось с показателями за весь предыдущий год, когда было отмечено одна тысяча шестьсот случаев. Единственным регионом, где наблюдается положительная динамика, стала Смоленская область, где число заболевших снизилось на двенадцать целых сорок пять сотых процента.

Согласно официальной статистике, случаи заражения ветряной оспой были зарегистрированы во всех без исключения субъектах Российской Федерации. Общероссийские данные демонстрируют, что дети составляют абсолютное большинство среди всех заболевших — почти девяносто пять процентов. При этом доля взрослых среди переносящих заболевание остается стабильно низкой и составляет немногим более пяти процентов.

Параллельно с ростом заболеваемости в至少 десяти регионах страны возникли перебои с поставками вакцин против ветряной оспы. Проблемы с наличием препаратов для иммунизации отмечаются в Республиках Башкортостан и Татарстан, Краснодарском крае, а также в Свердловской, Воронежской, Самарской, Кировской, Ростовской и Челябинской областях. Многие родители сообщают о сложностях с вакцинацией детей даже в частных медицинских центрах.

«Ситуация с поставками вакцин находится на особом контроле, и мы ожидаем нормализацию обеспечения медицинских учреждений в ближайшие недели», — заявили в Министерстве здравоохранения.

Эксперты в области эпидемиологии связывают сложившуюся ситуацию с несколькими факторами, включая сезонные колебания заболеваемости, ослабление внимания к профилактическим мерам, а также с циркуляцией других инфекционных заболеваний, которые ослабляют общий иммунитет населения. Врачи напоминают, что ветряная оспа является высококонтагиозным заболеванием и особенно опасна своими осложнениями у взрослых людей.

Ранее медицинское сообщество обратило внимание на вспышки другого инфекционного заболевания — вируса Коксаки, которые были отмечены в различных регионах России. Известный инфекционист Вера Сережина подробно описывала симптоматику этого заболевания, которая включает в себя резкое повышение температуры тела до тридцати девяти градусов, интенсивную боль в горле и характерные высыпания на кожных покровах рук и слизистой оболочке полости рта. Специалист рекомендовала в качестве профилактических мер тщательное соблюдение правил личной гигиены и своевременное обращение за медицинской помощью при появлении первых признаков недомогания.

Обсуждений (0)
Реклама: SVO
Реклама: Алёша фонд

У новости пока нет комментариев, станьте первыми кто оставит свой комментарий

Реклама: Ozon

Загрузить еще

Нет актуальных новостей

Реклама: Ozon
Реклама: SVO