Рынок ипотеки на юге России вырастет до 275 млрд рублей к концу года

Автор: Андрей Лёвин (Журналист). Опубликовано сегодня в 5:53 👁 13 💬0

Объем выданных жилищных кредитов в южных регионах России по итогам текущего года, согласно прогнозам аналитиков, достигнет отметки в 275 миллиардов рублей. Такой существенный рост будет обеспечен в том числе за счет активной поддержки со стороны «Сбера». Как сообщили представители пресс-службы Юго-Западного банка финансового учреждения, положительную динамику стимулируют действующие льготные государственные программы, а также постоянно растущий интерес заемщиков и застройщиков к использованию механизма эскроу-счетов.

Немаловажным фактором, влияющим на оживление рынка, стала тенденция к снижению ключевой ставки Банка России. После длительного периода сохранения на высоком уровне, в июне она была уменьшена до 20 процентов годовых. Следующий шаг по снижению до 18 процентов был сделан в июле, а в середине сентября регулятор утвердил новое значение в 17 процентов. Эта последовательная политика создает более благоприятные условия для кредитования и повышает доступность ипотечных продуктов для широких слоев населения.

«Основными драйверами роста южного рынка недвижимости во второй половине 2025 года остаются применение льготных госпрограмм, расширение предложения девелоперами форматов и видов расчетов, а также растущая востребованность механизма эскроу-счетов. На 1 октября 2025 года в Юго-Западном банке с их помощью накоплено 337 млрд рублей. Также видим с начала года высокий спрос на ИЖС практически во всех южных крупных и малых населенных пунктах: загородное жилье с ипотекой за 9 месяцев купили на 8 млрд рублей. С учетом всех этих факторов ожидаем, что к концу года в южных регионах России рынок ипотеки при поддержке »Сбера« вырастет до 275 млрд рублей», — пояснили в пресс-службе Юго-Западного банка «Сбербанка».

В кредитной организации также предоставили уточняющую информацию, отметив, что южные регионы страны, включая субъекты Северо-Кавказского федерального округа, демонстрируют высокие результаты не только в ипотечном сегменте, но и по динамике совершения сделок с недвижимостью с использованием собственных средств граждан. Статистика показывает, что за первые девять месяцев 2025 года при содействии «Сбера» в этих регионах было заключено примерно 21 тысяча подобных сделок без привлечения кредитных средств. При этом особенно активный рост был зафиксирован в третьем квартале, с июля по сентябрь, когда количество таких операций на юге и в СКФО оказалось в два раза выше, чем по итогам первого квартала текущего года. Специалисты связывают это с сезонным фактором, а также с накоплением сбережений населением. Среди лидеров по темпам роста в данном сегменте рынка недвижимости находятся Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, а также Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Устойчивый спрос в этих регионах подчеркивает их инвестиционную привлекательность и желание людей улучшать свои жилищные условия.

Обсуждений (0)
Реклама: SVO
Реклама: Алёша фонд

У новости пока нет комментариев, станьте первыми кто оставит свой комментарий

Реклама: Ozon

Загрузить еще

Нет актуальных новостей

Реклама: Ozon
Реклама: SVO