Владислав Гриб предложил сделать школьное обучение 12-летним

Автор: Андрей Лёвин (Журналист). Опубликовано сегодня в 8:55 👁 562 💬0

Заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав Гриб предложил изменить систему школьного образования, увеличив срок обучения с нынешних 11 лет до 12. По его мнению, начинать учебу дети должны с шести лет. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

«Современные условия требуют пересмотра подходов к школьному образованию. Учебные программы становятся сложнее, увеличивается количество предметов и объем знаний, которые должны усваивать школьники», — отметил Владислав Гриб.

Он подчеркнул, что реформа необходима для того, чтобы ученики могли получать образование без чрезмерных перегрузок и имели больше времени на развитие практических и творческих навыков. По словам Гриба, во многих семьях детей начинают готовить к школе уже с пяти-шести лет, поэтому перенос начала обучения на шесть лет будет логичным шагом.

«Сегодня реальность такова, что большинство родителей еще до первого класса нанимают педагогов или записывают детей на развивающие курсы. Это говорит о том, что общество готово к началу обучения с шести лет», — добавил он.

Представитель Общественной палаты считает, что обсуждать введение 12-летнего школьного образования необходимо в ближайшие год-два. Он отметил, что подобная система успешно действует во многих странах мира и позволяет школьникам лучше подготовиться к поступлению в вузы.

Гриб намерен обсудить инициативу не только с членами Общественной палаты, но и с представителями Российской академии образования, а также с общественным советом при Министерстве просвещения России. По его словам, любые изменения должны быть тщательно продуманы и подкреплены профессиональной экспертизой педагогов.

«Важно не просто увеличить срок обучения, а сделать это грамотно, чтобы каждая ступень образования приносила пользу и соответствовала современным требованиям», — отметил Гриб.

Он также подчеркнул, что продление школьного обучения поможет постепенно внедрить новые образовательные стандарты и более эффективно адаптировать учебные программы под запросы времени.

Ранее сообщалось, что в ряде регионов России с 1 сентября стартовал эксперимент по введению новой системы оценивания поведения учащихся. В семи субъектах страны школьникам до восьмого класса теперь выставляют оценки не только за знания, но и за дисциплину, что, по мнению Минпросвещения, должно повысить уровень ответственности и мотивации у детей.

Обсуждений (0)
Реклама: SVO
Реклама: Алёша фонд

У новости пока нет комментариев, станьте первыми кто оставит свой комментарий

Реклама: Ozon
Реклама: Ozon
Реклама: SVO