Госкорпорация «Росатом» создала первую в России, странах СНГ и Восточной Европе полную технологическую цепочку производства углеродного волокна и изделий на его основе. Об этом сообщил глава композитного дивизиона корпорации Александр Тюнин вице-премьеру Дмитрию Чернышенко на стенде «Росатома» в рамках Форума будущих технологий.
❞«За последние семь лет мы совершили значительный прорыв и фактически догнали мировых лидеров. Сегодня у нас есть единственная в регионе комплексная технологическая цепочка — от отечественной нефти до деталей для крыла самолета МС-21, газовых центрифуг для обогащения урана, компонентов космических аппаратов и спортивного инвентаря, включая хоккейные клюшки», — отметил Тюнин.
По его словам, в прошлом году специалисты научно-исследовательского центра «Росатома» разработали углеволокно с прочностью 7 гигапаскалей. На данный момент таким материалом располагают лишь три компании в мире: две из Японии и одна из США.
❞«Следующая цель — запустить промышленное производство, что позволит нам выйти не просто на уровень конкуренции, а на позиции лидера», — подчеркнул Тюнин.
Форум будущих технологий проводится в Москве с 2023 года. В 2024 году мероприятие проходит при поддержке Российской академии наук, Российского научного фонда и Российского квантового центра. Среди соорганизаторов — Газпромбанк, правительство Москвы и госкорпорация «Росатом». Генеральным партнером выступает Сбер, а стратегическими партнерами стали ПАО «Россети» и НИЦ «Курчатовский институт».
У новости пока нет комментариев, станьте первыми кто оставит свой комментарий