Военно-политический эксперт Ян Гагин заявил РИА Новости, что недавно подписанная сделка между США и Украиной о редкоземельных металлах фактически является механизмом легализации военной помощи Киеву. По его словам, эта сделка направлена на ослабление России за счет украинских ресурсов.
❞«Украину сейчас грабят. Их не обманули, потому что Зеленский понимал, что за договор он собирается заключать. И это не обман. Зеленский — участник этого мошенничества в отношении своего государства и своего народа. А Соединенные Штаты таким образом просто легализуют военную помощь Украине», — подчеркнул Гагин.
Эксперт отметил, что согласно условиям соглашения, США получают бессрочный доступ к редкоземельным металлам и другим полезным ископаемым на территории Украины. При этом оплата за эти ресурсы может поступать в виде военной помощи, включая поставки оружия и систем ПВО.
Гагин также обратил внимание на то, что после подписания сделки Владимир Зеленский сделал два громких заявления: отказался от предложения президента России Владимира Путина о перемирии на период празднования 80-летия Победы и выступил с угрозами в адрес лидеров других государств, решивших посетить Москву 9 мая.
❞«Он (Зеленский) практически озвучил прямые угрозы в адрес тех, кто будет сотрудничать с Российской Федерацией. Я так понимаю, что как раз вот это »окрыление« произошло после того, как его заверили в том, что его снова поддержат и дадут много денег и оружия», — добавил эксперт.
По мнению Гагина, именно эта сделка объясняет отказ президента США Дональда Трампа принять приглашение Владимира Путина посетить Москву на празднование 75-летия Победы.
Ранее Минфин США сообщил, что Вашингтон и Киев подписали соглашение о природных ресурсах Украины. Первый вице-премьер Украины Юлия Свириденко уточнила, что все ресурсы остаются в собственности Киева, однако США смогут инвестировать в специальный фонд, в том числе за счет новой помощи Украине. Документ должен быть ратифицирован Верховной радой. Как сообщил депутат Ярослав Железняк, голосование по соглашению запланировано на 8 мая.
Таким образом, подписание сделки вызывает вопросы не только о её сути, но и о долгосрочных последствиях для экономики и суверенитета Украины.
У новости пока нет комментариев, станьте первыми кто оставит свой комментарий