Израильская армия признала ошибки в убийстве медиков в Газе, но избежала наказания

Автор: Андрей Лёвин (Журналист). Опубликовано 20.04.2025 23:33 👁 80 💬0

Израильская армия официально признала несколько «профессиональных ошибок», нарушение приказов и недостаточное информирование о событиях, связанных с гибелью 15 спасателей в Газе 23 марта. В результате заместитель командира бригады Голани будет уволен со своего поста за ответственность за инцидент и предоставление неточного отчета. Однако уголовное преследование подразделений, причастных к убийству, не предусмотрено.

Трагедия произошла на юге Газы, где израильские войска застрелили восемь медработников Красного Полумесяца, шесть сотрудников гражданской обороны и одного сотрудника ООН. Тела погибших были обнаружены дни спустя в песчаной могиле вместе с раздавленными машинами скорой помощи. По данным ООН, их расстреливали «одного за другим».

Изначально Израиль утверждал, что на машинах медиков не горели аварийные сигналы, но позже отказался от этой версии после анализа видеозаписи с телефона одного из погибших медиков, которая опровергла это заявление.

Военный отчет, опубликованный в воскресенье, выявил «несколько профессиональных ошибок, нарушение приказов и неполное сообщение о происшествии». Заместитель командира бригады Голани был уволен за свою ответственность как командира на месте и за предоставление недостоверной информации. Другой командир, чьи подразделения действовали в районе Рафаха, получил выговор за «общую ответственность за инцидент».

Правозащитники и международные наблюдатели раскритиковали расследование за его предполагаемую необъективность, так как оно проводилось самой израильской армией.

«Это расследование не является ни объективным, ни независимым. Серьезность этого случая требует немедленного уголовного расследования, а не внутреннего разбирательства, которое лишь замалчивает военные преступления», — заявила Саусан Захран, палестинский правозащитник, базирующийся в Израиле.

Отчет также утверждает, что шестеро из 15 убитых якобы были боевиками ХАМАС, хотя такие заявления ранее опровергались Красным Полумесяцем. Военные объяснили инцидент «оперативным недопониманием» и плохой видимостью ночью, утверждая, что солдаты реагировали на «реальные угрозы». Однако видеоматериалы показывают, что машины скорой помощи двигались с включенными мигающими сигналами.

Кроме того, стрельба по машине ООН, проехавшей мимо через 15 минут после нападения, была произведена вопреки приказам. Правозащитники считают, что этот факт сам по себе должен стать основанием для военного трибунала.

Расследование также не нашло доказательств того, что жертвы были связаны или казнены, хотя некоторые родственники утверждают обратное. Судебно-медицинская экспертиза показала, что большинство погибших получили пулевые ранения в голову и торс, а также травмы от взрывчатых веществ.

Генерал-майор Йоав Хар-Эвен, возглавлявший расследование, заявил журналистам, что инцидент был результатом ошибок, а не системной проблемы в армии. Однако правозащитная организация Yesh Din отметила, что это еще один пример безнаказанности, предоставляемой солдатам за действия в Газе.

Международный уголовный суд (МУС) уже обвинил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и бывшего министра обороны Йоава Галанта в совершении военных преступлений. Израиль, не являясь членом МУС, отвергает эти обвинения как антисемитские и заявляет, что его собственная правовая система способна проводить расследования.

Организация Красного Полумесяца намерена опубликовать свое заявление в ответ на выводы военного расследования. Между тем, один из двух выживших палестинских медиков, Ассад аль-Нсасра, остается под стражей в Израиле.

Обсуждений (0)
Реклама
Реклама

У новости пока нет комментариев, станьте первыми кто оставит свой комментарий

Загрузить еще

Нет актуальных новостей

Реклама
Реклама