Российские студенты разработали аналог Starlink для высокоскоростной спутниковой связи

Автор: Андрей Лёвин (Журналист). Опубликовано 16.05.2025 3:55 👁 48 💬0

Команда студентов и ученых из Томского национального исследовательского университета, Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, а также Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева создала низкоорбитальный комплекс для развития высокоскоростной межспутниковой и наземной связи. Проект, основанный на технологии активных фазированных антенных решеток (АФАР), может стать российским ответом западному Starlink, сообщили РИА Новости в пресс-службе Национальной технологической инициативы (НТИ).

Стартап направлен на создание системы двусторонней спутниковой связи, которая сможет обеспечивать связь по всему миру. Лидер проекта Герман Янгалин отметил, что разработка позволяет производить оборудование исключительно из отечественных компонентов. В основе комплекса — два малых космических аппарата формата CubeSAT 6U, которые создаются с использованием новейших технологий космических АФАР.

«Отличие нашей разработки от предыдущих поколений заключается в интеграции отечественной СВЧ-электроники, микроконтроллеров, программируемых логических интегральных схем (ПЛИС), собственных приемо-передающих модулей и радиотехнических систем», — пояснил Янгалин.

По данным НТИ, проект предусматривает запуск до 192 спутников на низкие околоземные орбиты. Орбитальный комплекс будет выполнять широкий спектр задач: передачу и прием данных, исследования в области сельского хозяйства, мониторинг транспортных потоков, дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) и обеспечение радиосвязи.

В фонде подчеркнули, что проект находится на стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Прототипы антенных решеток для микроспутников формата CubeSAT уже успешно прошли испытания в стратосфере.

«Проект реализуется в рамках федеральной программы «Платформа университетского технологического предпринимательства», где оператором акселерационных программ выступает НТИ. Это яркий пример того, как молодые ученые и студенты способны создавать инновационные решения, направленные на развитие новых рынков спутниковой связи и космической инфраструктуры», — отметили в пресс-службе НТИ.

Разработка имеет потенциал не только для обеспечения глобальной спутниковой связи, но и для решения прикладных задач в различных отраслях, включая сельское хозяйство, транспорт и экологический мониторинг. Участники проекта надеются, что их работа станет важным шагом в развитии отечественных технологий для освоения ближнего космоса.

Обсуждений (0)
Реклама
Реклама

У новости пока нет комментариев, станьте первыми кто оставит свой комментарий

Загрузить еще

Нет актуальных новостей

Реклама
Реклама