Россия допускает вывод миротворцев из Приднестровья при прогрессе в переговорах

Автор: Андрей Лёвин (Журналист). Опубликовано 27.05.2025 5:35 👁 43 💬0

Посол России в Республике Молдова Олег Озеров заявил, что вопрос вывода российского миротворческого контингента из Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) может быть рассмотрен, но только в рамках достижения реального прогресса в приднестровском урегулировании. Об этом он сообщил в интервью РИА Новости.

«Российская сторона никогда не говорила о том, что миротворцы не будут выведены. Мы подчеркиваем: это должно произойти в рамках общего процесса урегулирования», — отметил дипломат.

Он напомнил, что ключевым международным форматом для решения приднестровского кризиса остаётся «5+2», в котором участвуют стороны конфликта — Кишинёв и Тирасполь, посредники — Россия, Украина и ОБСЕ, а также наблюдатели — США и Евросоюз. Данный формат сложился на основе соглашения 1992 года, по которому Россия выступает не просто посредником, но и гарантом перемирия.

По словам Озёрова, наличие российских миротворцев играет ключевую роль в предотвращении возобновления боевых действий. «Именно наш контингент остановил кровопролитие в 1992 году. Если убрать этот краеугольный камень, ничего хорошего не получится», — заявил посол.

Напомним, что в настоящее время в регионе дислоцируются около 400 российских военнослужащих, входящих в состав Совместных миротворческих сил, где также представлены молдавские и приднестровские бойцы. Их задача — контроль за соблюдением режима прекращения огня на ключевых участках зоны безопасности.

Ранее президент Молдавии Майя Санду заявила, что готова помочь Приднестровью в энергокризисе только после вывода российских военных. В свою очередь спикер парламента страны Игорь Гросу предлагал заменить миротворческую миссию гражданской под эгидой ООН или ЕС.

В то же время эксперты отмечают, что полноценные переговоры в формате «5+2» практически не проводились с 2019 года, когда состоялось последнее министерское заседание в Братиславе. Российская сторона указывает на необходимость восстановления диалога между левым и правым берегами Днестра для поиска долгосрочного решения.

Приднестровье, где большинство населения составляют этнические русские и украинцы, стремилось к независимости ещё до распада СССР. После попытки Кишинева силой решить проблему в 1992 году регион остался вне контроля центральной власти Молдавии.

Обсуждений (0)
Реклама: SVO
Реклама: Алёша фонд

У новости пока нет комментариев, станьте первыми кто оставит свой комментарий

Реклама: Ozon

Загрузить еще

Нет актуальных новостей

Реклама: Ozon
Реклама: SVO